Условия и порядок оказания бесплатной медицинской помощи

Условия и порядок оказания бесплатной медицинской помощи в ГАУЗ КО КГКСП №3  при реализации Территориальной программы

  1. Медицинская помощь оказывается гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам, лицам без гражданства при предоставлении:

документа, удостоверяющего личность;

полиса обязательного медицинского страхования с указанием даты и номера договора страховой организации со страхователем, продлением срока его действия.

Лицам, не имеющим вышеуказанных документов или имеющим документы, оформленные ненадлежащим образом, оказывается только экстренная и неотложная помощь.

  1. Плановая амбулаторная помощь предоставляется с учетом следующих условий:

наличие очередности плановых больных на прием к врачу, отдельных диагностических исследований, консультативной помощи специалистов. Очередность к врачу-стоматологу-терапевту ,стоматологу детскому составляет не более 10 рабочих дней.

прием больных осуществляется по предварительной записи, в том числе по телефону и путем самозаписи с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

определение времени, отведенного на прием больного в поликлинике, действующими расчетными нормативами. Время ожидания приема – не более 20 минут с момента, назначенного пациенту, за исключением случаев, когда врач участвует в оказании экстренной помощи другому пациенту;

обеспечение присутствия родителей или законных представителей при оказании медицинской помощи и консультативных услуг детям до 15 лет. В случае оказания медицинской помощи детям до 15 лет в отсутствие их родителей или законных представителей врач впоследствии предоставляет им исчерпывающую информацию о состоянии здоровья ребенка и об оказанной медицинской помощи.

  1. Предоставление амбулаторной помощи по экстренным показаниям (острые и внезапные ухудшения в состоянии здоровья, а именно: высокая температура (38 градусов и выше), острые и внезапные боли любой локализации иные состояния заболевания, травмы, требующие экстренной помощи и консультации врача) обеспечивается на следующих условиях:

прием пациента осуществляется вне очереди и без предварительной записи;

осуществляется экстренный прием всех обратившихся независимо от прикрепления пациента к поликлинике;

отсутствие страхового полиса и личных документов не является причиной отказа в экстренном приеме;

экстренная и неотложная помощь в праздничные и выходные дни осуществляется отделением неотложной помощи ГАУЗ КО КГКСП №1 и травмпунктами.

  1. Консультации врачей-специалистов осуществляются с соблюдением следующих условий:

консультативный прием осуществляется на условиях планового амбулаторного приема.

  1. Лекарственное обеспечение осуществляется бесплатно:

при оказании амбулаторно-поликлинической помощи по видам медицинской помощи, включенным в Территориальную программу, гражданам в случаях, установленных действующим законодательством;

при оказании экстренной и неотложной медицинской помощи, оказываемой в амбулаторно-поликлинических учреждениях;

  1. Медицинская помощь отдельным категориям граждан предоставляется вне очереди.

Право на внеочередное оказание медицинской помощи имеют: инвалиды Великой Отечественной войны, участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; Герои Советского Союза, Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; лица, награжденные знаком «Почетный донор»; граждане в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча», Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне», постановлением Верховного Совета Российской Федерации «О распространении действия Закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» на граждан из подразделений особого риска»; граждане в соответствии с Законом Кемеровской области «О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий»; иные категории граждан в соответствии с действующим законодательством.

Основанием для оказания медицинской помощи в организациях здравоохранения вне очереди является документ, подтверждающий принадлежность гражданина к одной из категорий граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации и Кемеровской области предоставлено право на внеочередное оказание медицинской помощи.

Информация о категориях граждан, имеющих право на внеочередное оказание медицинской помощи, должна быть размещена организациями здравоохранения на стендах и в иных общедоступных местах.