Диспансеризация

Диспансеризация — активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Согласно утвержденному порядку диспансеризации подлежат граждане (работающие, неработающие, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения).

Диспансеризация проводится 1 раз в 3 года в возрастные периоды, предусмотренные приказом МЗ РФ от 03.12.20012 № 1006н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения».

Проведение диспансеризации с обязательным осмотром врачами-специалистами и проведением дополнительных обследований способствует:

– выявлению заболевания на ранних стадиях (туберкулез, злокачественные образования, болезни системы кровообращения, сахарный диабет и др.);

– определению основных факторов риска развития заболеваний (повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, повышенный уровень глюкозы в крови, курение табака, пагубное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение), а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача

– организации своевременного лечения, улучшению состояние здоровья населения,

-формированию мотивации к соблюдению здорового образа жизни и питания.

Диспансеризация взрослого населения проводится на базе амбулаторно-поликлинической организации по месту прикрепления полиса обязательного медицинского страхования, и включает в себя 2 этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации.

Объем проводимых исследований на первом этапе диспансеризации различен для всех граждан, зависит от возраста и пола гражданина.

Такой подход способствует своевременной диагностике хронических неинфекционных заболеваний с учетом возраста и пола, а также  рациональному использованию диагностических ресурсов.

Показания для проведения исследований и консультаций на втором этапе диспансеризации для каждого пациента индивидуальны, зависят от выявленных нарушений на первом этапе.

Для прохождения диспансеризации гражданин должен обратиться к врачу-терапевту участковому, который подробно разъяснит ему порядок проведения исследований и консультаций, оформит маршрутную карту. По итогам проведенной диспансеризации всем гражданам выдаются паспорта здоровья, куда вносятся результаты обследований с рекомендациями по дальнейшему образу жизни (включая питание, физическую активность и др.), наблюдению в медицинской организации (по показаниям).

ГАУЗ КГКСП №3 не имеет прикрепленного населения.